クリスマスイブでしたね、昨日。
こちらの街は、クリスマス感が全然ない。
あと、年末感も全然ない。
なんでって、年末じゃないからなんだけど。
中国の人にとって新年とは春節のことである。
だから12月が1月になるのは、11月から12月に変わるのと何ら変わりがないようである。
「跨年」とは言っているけど、「过年」(過年)ではない。
あ、そうそう、クリスマス。
街には雰囲気全然ないけど、家では鶏くらい焼くかーと思って丸鶏をいつものスーパーでポチり。
丸鶏だけでも何種類も売ってる。普段から売ってる。
あと、「丸鶏」は、毛と内臓はとられているけど、他はそのままである。
つまり、頭と足先もついている。
そのまま焼いても私はそんなに嫌ではないけど、見た目的に「クリスマス」じゃなくて「中華」になっちゃうから処理して焼きました。
けど、皮を所望する人に応えるために切り分けたらこんなことになって、
「北京ダックじゃあるまいし!」ってなった笑
なお、この鶏脂がとても黄色い。
食べ終わった後、先に切り落とした部分と残りのガラでスープを取ったけど、とても黄色かった。鶏の種類?なお、「土鸡」(土鶏)として売られていた。
メリクリメリクリ〜。