いつもの通り、ネットスーパーをぽちぽちしてて、他に何か野菜あるかなー?と見てたら、生の花椒を見つけた。
初めて見た。
ぽち。
こんな感じで届いた。一応要冷蔵ぽい。(中温、だって。)
ちなみにお値段は4.99元(約100円)。重慶産。
ネットで処理方法を検索したら、まぁだいたい生の山椒と同じような感じ。
枝がついてるので外して、水で洗って、お湯で少し湯掻いて、そしてすぐ水で冷やして色を保つ。
こんな感じになりました。
あとは冷凍保存して、使うときに適宜出す感じ。
花椒油を使っても良かったんだけど、保存する瓶が何もないのでまた今度。
やはり生は爽やかさが強い気がするよ!
中国にいるから手に入るものという感じで面白いね〜。