iPhoneで「ヤマモモ」って打ったら候補に楊梅と出てきた。
そう、コレは中国語で杨梅と言う食べ物!
旬が短いし、すぐにダメになっちゃうのでなかなかお目にかかれない。
最近スーパーに並んでて、しかも「年に一度の!」と煽ってきたので買った。
でもコレは実は2回目。
2週間くらい前にも一度買ったけど、それは酸っぱすぎて、早かったなーと言う感じ。
今回買ったのはそんなに酸っぱくはない。
色々な食べ物に試してみるのですよ。
昨日は、「茭头」という野菜が売っていて、大好きなマコモダケ(茭白)の仲間かな?と思って買ったら、なんとらっきょうだった。
らっきょう…どうやって食べよーかなー。
こっちのレシピ見ると、肉と炒めたり、冷菜にしたりしているな。(緑の部分も食べてる)