ちょこまか中国

中国に住んでいる。有益な情報はないブログ。

中国茶 六大茶

中国茶は、まず何の本を見たって、どの教室に行ったって、「中国茶は、6種類に分かれます」って話から始まる。

(ちなみに、その更なる前提として、「加工茶」「再加工茶」に分かれる。六大茶は全て加工茶だけど、ジャスミン茶はふつーは再加工茶に分類される。)

どうわかるかって言うと、発酵度合、作り方で分かれる。

 

・緑茶(無発酵茶)

・白茶(微発酵茶)

黄茶(微発酵茶)

青茶(半発酵茶)

・紅茶(全発酵茶)

・黒茶(後発酵茶)

鉄観音とかの烏龍茶は「青茶」、普洱茶は「黒茶」に分類される。

 

それぞれのお茶の特徴とか、作られ方とかを、またおいおい詳しく紹介したいと思うけど、まずはこの「6こに分ける」を覚えてね!

「私は結構青茶が好きかな〜」とか言うと、「オッ」となるよ!(なんのために…??)

 

f:id:xiawanzi:20231024102805j:image

これは朝見かけたほわほわだよ。红合欢花。ほんほーふぁんふぁ。