中国茶は、まず何の本を見たって、どの教室に行ったって、「中国茶は、6種類に分かれます」って話から始まる。
(ちなみに、その更なる前提として、「加工茶」「再加工茶」に分かれる。六大茶は全て加工茶だけど、ジャスミン茶はふつーは再加工茶に分類される。)
どうわかるかって言うと、発酵度合、作り方で分かれる。
・緑茶(無発酵茶)
・白茶(微発酵茶)
・黄茶(微発酵茶)
・青茶(半発酵茶)
・紅茶(全発酵茶)
・黒茶(後発酵茶)
鉄観音とかの烏龍茶は「青茶」、普洱茶は「黒茶」に分類される。
それぞれのお茶の特徴とか、作られ方とかを、またおいおい詳しく紹介したいと思うけど、まずはこの「6こに分ける」を覚えてね!
「私は結構青茶が好きかな〜」とか言うと、「オッ」となるよ!(なんのために…??)
これは朝見かけたほわほわだよ。红合欢花。ほんほーふぁんふぁ。