ちょこまか中国

中国に住んでいる。有益な情報はないブログ。

枝豆の剥いたやつ

酒徒さんのレシピ本『あたらしい家中華』を書いました。(日本から送られてきた)

そこに載っていたいくつかの枝豆を使った料理。

正規版として「生のまま鞘から豆を出す」とある。

めんどい。

めんどいよねぇ。

しかし!

中国では!!

f:id:xiawanzi:20231219101601j:image

売ってる!しかもかなり普通に!!

 

なお、これは盒马というスーパーのPBラインナップ。

「日日鮮」というのは「店に並べた当日しか売らない(翌日に持ち越さない)」というもの。

「2」というのは火曜日のこと。

(中国語の曜日は、月曜日から星期一,星期二,星期三…日曜だけ星期天)

他にも牛乳、豆腐、もやしとかはこんなふうに売られている。

 

コレで早速作るわ〜!