てなわけで、春節の休みは海外逃亡していました。
行き先はスペインのカタルーニャ地方。
滞在していたのはずっとバルセロナですが、あえてカタルーニャ地方と言う。
なぜなら、今回の旅の最大の目的は、
「VallsでCalçotsを食べる!」だからです。
Calçitsカルソッツとは、見た目長ネギ、その実際は手間をかけて育てられた玉ねぎの一種。
これを木の枝とか燃やして焼いて丸焦げにして、中のほくほくとゅるとゅるのところをロメスコソースにつけて食べる。11〜4月しか味わえない。
なお、Valls(カタルーニャ語でバイス)、バルセロナから電車で1時間半くらい行った街ですが、ここがこのカルソッツで有名。
というわけでねー、かれこれ10年以上「いつかカルソッツ食べに行く!!」って思ってたんだけど、なかなか冬に長期休みを取る機会がなかった。
しかし!春節である!!ちょうど良いのである!!
まぁ、とにかくこれがカルソッツです。
これを剥いて、日本刀を飲み込む大道芸のように上を向いて食べるのである!
なお、焼いている様子!
美味しかったー。行った甲斐があったーー。
ちなみにこのカルソッツコース、カルソッツは前菜的に出てきて(もう要らないと言うまでおかわり可能)、その後様々な肉の盛り合わせが出てくる。(これは4人分)
デザート、カフェ、ワイン、カバもついてる。
お腹いっぱいすぎるーーー。