ご存知の方も多いかと思いますが、中国で餃子と言ったら普通は水餃子です。
餃子屋さんがあったり、スーパーにも冷凍・チルド色々売ってたり。
しかし、たまには焼き餃子でも自分で作るかな、と思いたち!
餃子の皮、スーパーにありました。
「手軽な朝ごはん 1時間多く寝よう」みたいなことが書いてある。
中国ではまだまだ皮から手作りで餃子を作るご家庭も多い。
ので、「この皮を使えば、その分1時間もっと朝寝てられるよ!」てことだと思う。
あと、量が多い!
こっちの一袋は、日本の2袋分くらいあるな。
(この件についてはまた後日書きたい)
んで、焼いてみたところ。
写真だとちょっとわかりづらいかもなんだけど、なんとなーく、日本の皮より黄色っぽい気が…しなくもない。
味は、特に、なにも、かんじ、ない。ふつー。
後こっちで売ってるのは「ワンタンの皮」。
これもそのうち試してみようかなー。